Управление оборотными активами на угледобывающих предприятиях донбасса с целью восстановления финансовой устойчивости и платежеспособности часть 2

Оптимизация источников финансирования оборотных активов определяется рациональным соотношением между собственными и заемными источниками. Существуют различные подходы к освещению этого вопроса. Оптимальное соотношение собственных и заемных источников финансирования может рассматриваться через их разграничение относительно совокупного норматива оборотных активов , согласно которому минимальная потребность в оборотных активах должна покрываться собственными источниками, а временная — за счет краткосрочных кредитов. Единственным источником финансирования всех оборотных активов предприятия может рассматриваться банковский кредит, причем оборотные активы должны финансироваться на за счет долгосрочных заемных средств и на за счет краткосрочных заемных источников . Привлечение заемных источников может рассматриваться экономически целесообразным только при условии, что оно обеспечивает рост рентабельности собственного капитала .

Вместе с наличием подходов к управлению оборотными активами существует ряд теоретических и практических проблем, которые все еще остаются нерешенными как на уровне промышленности в целом, так и на уровне ее отдельных отраслей, в частности предприятий угледобывающей отрасли.
фильм онлайн

К одной из этих проблем можно отнести отсутствие научно обоснованных подходов к процессу оптимизации объема и структуры оборотных активов угледобывающих предприятий и источников их финансирования, адекватных современным условиям перехода к рыночным отношениям.

Целью данного исследования является разработка механизма управления оборотными активами на угледобывающих предприятиях Донбасса. Для этого необходимо восстановить финансовую устойчивость и платежеспособность предприятий за счет оптимизации объема и структуры оборотных активов и источников их формирования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

проанализировать финансовую устойчивость и платежеспособность угледобывающих предприятий;

реализовать положения экономико-математической модели в условиях предприятий угледобывающей промышленности Донбасса;

разработать критерий оценки восстановления финансовой устойчивости и платежеспособности угледобывающих предприятий, с помощью которого можно проанализировать основные положения модели и сделать сравнительный анализ изменений оптимизации по различным шахтах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.