Налоги

Налоги в наиболее общей форме представляют собой обязательные платежи, которые изымаются государством с юридических и физических лиц. Также в Законах «О предприятиях» и «О системе налогообложения» предусмотрено ряд обязательных платежей государству, изъятие которых регулируется соответствующими нормами.

Необходимо отметить, что еще А. Смит предлагал четыре признака налогообложения — определенность, равномерность, удобство и дешевизна.

В нашей практике до недавнего времени (до момента перехода на рыночные условия хозяйствования) указаны принципы налогообложения также использовались: предприятия получали с высокой организации примерные планы доходов и расходов, а платежи в бюджет должны адресный характер.
Организация сотрудничает с мировыми лидерами по производству газопоршневых и дизельных генераторов, солнечных электростанций, компрессоров, стабилизаторов напряжения, источников бесперебойного питания, осветительных мачт и другого оборудования. https://www.krialenergo.ru/catalog/elektrostancii/

Но в связи с этим появляется новый принцип, который применяется и сегодня: в бюджет изымается сумма средств, которая намного превышает реальную прибыль, и поэтому потребности предприятий на расширение производства и другие цели всегда находятся под угрозой.

В условиях финансово-хозяйственной самостоятельности предприятий в отдельных случаях также сохраняется адресное распределение и перераспределение государственными органами финансовых ресурсов без какого-либо экономического обоснования. Это проводится в форме установленных экономических нормативов (например, с ценами на хлеб на государственных предприятиях), что противоречит логике деятельности предпринимательства и рыночным условиям хозяйствования. В подобных случаях производственной деятельности регулятором должны выступать льготные ставки налогов с целью сохранения реальной прибыли предприятия.

Это свидетельствует о том, что доходы предприятия должны удовлетворять не только финансовые потребности предприятия, но и потребности государства на финансирование общегосударственных, внегосударственных фондов потребления, инноваций, образования, охраны и тому подобное. И поэтому, естественно, что вопросы формирования и использования прибыли является очень важным и требует внимания как со стороны государства, так и со стороны предприятия и общества. Регулирование распределения и использования прибыли со стороны государства определяется прежде всего налоговым законодательством страны, уставом предприятия, а также перечнем расходов, осуществляемых предприятием за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Общую схему использования прибыли (дохода) на промышленных предприятиях Украины (в том числе и на металлургических) изображено на рис. 1.

Во-первых оплачиваются следующие налоги:

— Налог на прибыль (по соответствующей шкале);

— Налог на добавленную стоимость;

— Налог на репатриацию доходов и другие налоги.

В США налог на прибыль из компании — юридических лиц-начисляется за трирозрядною шкале ставок (до 1986 года существовала пьятирозрядна шкала) 15% — на первые 50 000 долларов прибыли, 25% — на следующие 25 000 долларов прибыли, 34% — на прибыль, превышающей предыдущую шкалу. При этом прибыль берется из подсчетов прибыли за год . Такое построение налоговой шкалы предусматривает снижение ставки для малых и средних предприятий, которые являются наиболее динамичным элементом частного предпринимательства и играют значительную роль в создании научных изобретений, расширении производств и увеличении рабочих мест. С целью стимулирования научно-технического прогресса в США действует налоговая скидка на инвестиции в ГДР и НКР, что позволяет компаниям уменьшить свои налоговые обязательства на 20% среднегодового прироста вложений в НИР и НКР за предыдущие 3 года.

По учету расчетов с бюджетом по налогу на прибыль в западноевропейских странах, в планах счетов бухгалтерского учета отсутствует счет «Использование прибыли», так как расходы, осуществленные за счет прибыли, для них являются обычными.

Уплаченные налоги на прибыль рассматриваются также как расходы периода и отражаются на соответствующем счете учета расходов как сегодня, так и в бухгалтерском учете Украины налог на прибыль отражается на счете 98 «Налог на прибыль». Авансовые платежи налога на прибыль в бюджет осуществляются ежеквартально, исходя из суммы фактической прибыли полученной в прошлом году (кстати, такая практика существовала и в нашей стране до 1 июля 1997 г. и была приемлемой для предприятий) .

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.