Социально-экономические особенности мотивации и стимулирования персонала корпоративных предприятий часть 3

Анализируя пути конкретизации отношений собственности на корпоративном предприятии, которые могли бы быть положены в основу реформирования системы мотивации и стимулирования труда, необходимо заметить, что даже самая научно обоснованная система заработной платы и премирования не в состоянии решить основной проблемы — полностью преодолеть чувство отчуждения наемного работника от проблем производства. Лучше всего это можно решать в отношении работников-акционеров. Однако преодоление этого противоречия и формирования действительно хозяйственной мотивации с высоким уровнем надежности можно обеспечивать развитием систем, например, непосредственного участия работников в доходах предприятия, в управлении делами производства.

Курьерская служба

Изучение механизмов мотивации способствует выработке эффективной политики в области труда и трудовых отношений и является обязательным в период трансформационных преобразований, при внедрении и совершенствовании системы мотивации стимулирования труда на перспективу, как подсистемы управления стратегическим развитием предприятия. Плодотворным является концепция конвергенции — постепенного сближения, частичного слияния интересов, потребностей предприятия и его работников. При этом в сложившихся коллективах необходимо изучать потребности, мотивы, цели персонала и согласовывать их с целями предприятия, со стратегией его развития.

Существенным негативным фактором влияния на возможности построения современной, эффективной системы мотивации персонала является особенности положения директората многих отечественных корпоративных предприятий, сформированного в процессе приватизации — бесконтрольность, чувство частного собственника, а не наемного менеджера, сохранение старых методов внутрихозяйственного управления, личное влияние на подчиненных, пассивность в принятии решений, зависимость от внешнего финансового-торгового капитала и др. Это должно учитываться при реализации мероприятий по формированию и совершенствованию системы мотивации работников отечественных корпоративных предприятий.

Таким образом, анализ социально-экономических особенностей мотивации и стимулирования персонала на отечественных корпоративных предприятиях в условиях трансформационной экономики показывает, что система мотивации их работников построена и функционирует под воздействием факторов и особенностей корпоративных отношений, сформировавшихся в особых условиях формирования корпоративных предприятий, в том числе негативных, связанных с особенностями приватизационного процесса в Украине. Эти негативные особенности есть переборюванимы, но, как объективные преграды, должны учитываться при формировании эффективной системы мотивации и стимулирования работников предприятий.

Инновационный характер современного производства обусловливает ведущую роль работников-профессионалов. Научно-технический прогресс требует от работника постоянного повышения уровня знаний, повышение их квалификации, чем должны заниматься и владельцы предприятия.

Разработка более эффективных форм и методов управления производственными коллективами должна сочетаться с задачей совершенствования хозяйственного механизма предприятия как интеграционной системы экономических, организационных, правовых, социальных, психологических и других форм, методов управления. Человек в хозяйственной системе выступает движущей силой, фактором развития экономики, научно-технического прогресса.

Среди различных теорий субъекта производства особое место должно предоставляться концепции партисипативного (совместного) управления. Партисипативное управление стало одним из современных эффективных методов менеджмента, предусматривающий демократизацию, участие наемных работников в управлении производством, эффективным средством использования потенциала человеческих ресурсов организации и развития предприятия. Использование идей партисипативного управления дает менеджерам ключ к построению эффективной системы мотивации работников предприятия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.